D.D.A.S.S.

  • Commune : ALBI (FRANCE)
  • Maitre d'ouvrage : MINISTÈRE DE L’EMPLOI ET DE LA SOLIDARITÉ
  • Surface : 1 650 m2
  • Montant des travaux : 2 300 000 €/HT
  • Livraison : 2006

L’actuelle DDASS est installée dans une maison de maître au milieu d’un parc bordant l’avenue Foch à Albi. Le programme imposait la restructuration du bâtiment existant ainsi que son extension.
Notre parti architectural s’est traduit par l’implantation à l’ouest de la parcelle d’un bâtiment neuf accueillant sur 3 niveaux les fonctions de logistique, le pôle social et le pôle santé.
Une passerelle de liaison connecte le nouveau bâtiment à la tour du « château » abritant un ascenseur panoramique. La maison de maître abrite les locaux de la direction, le centre de documentation et le hall d’accueil devenant le véritable coeur du nouveau dispositif.
La façade du « château » traitée par un enduit à la chaux dialogue avec la peau lisse, toute de métal blanc et de verre, du nouveau bâtiment.
Ce dernier voit son pignon s’aligner sur l’avenue Foch assurant ainsi la continuité et la lisibilité urbaine tout en respectant les grands arbres plantés en bordure du parc.